miércoles, 14 de enero de 2009

Seco

Hola, hola, como me les va? espero que de lo mejor, hoy les traigo la receta de un plato tradicional de mi tierra que es el Seco, la verdad no se por que tiene ese nombre, porque es bien jugoso, pero es el plato favorito de mi esposo y el de mi mama, ellos dos mueren por seco, me encanta ver a mi esposo como lo come con tanto gusto, asi como a mi me pueden dar estofado y lomito todos los dias a el le puedo dar seco.
Bueno espero disfruten y se atrevan a preparar tan deliciosa receta de mi pais, porque no hay nada como saborear los platos de nuestra tierra.
Aqui les va la receta, besitos!!!

Ingredientes:
2 lbs de pollo en presas( puede ser carne picada, cerdo, chivo,ternera)
1 tomate mediano picado en cuadritos
1 pimiento mediano picado en cuadritos
1 cebolla mediana picada en cuadritos
1/2 tz de concentrado de maracuya (o 1/4 tz de chicha de jora)
1 cda de vinagre
1 tz de culantro picado (cilantro) dividido a la mitad
2 dientes de ajo picaditos
1 cta de comino en polvo
-sal y pimienta al gusto
2 cdas de aceite de oliva
1 sobrecito o dos de goya con achiote

Preparacion:
Sazonamos el pollo con sal, comino y pimienta, ponemos a calentar el aceite en la olla luego agregamos el pollo doramos, y ahí agregamos el tomate, pimiento, cebolla, ajo, 1/2 tz de culantro que habremos licuado previamente en 1 taza de agua, el sobrecito de goya, sal, pimienta, comino y dejamos que se cocine por unos 10 minutos y agregamos el vinagre, dejamos cocinar para que se incorporen los sabores por unos 8 minutos y luego cubrimos con agua, tapamos y dejamos cocinar hasta que el pollo se cocine y haya tomado consistencia la salsa, es ahí donde agregamos el concentrado de maracuya o la chicha y el resto del culantro, revolvemos, rectificamos la sazon,  tapamos y apagamos el fuego.
Servir con arroz amarillo y maduros fritos o asados.
**Ojo si utilizan chicha de jora no le pongan el vinagre, sino quedara muy agrio. El secreto del seco esta en que tenga su acidito pero que se sientan los sabores del sofrito y las presas de pollo.
**En nuestros paises usualmente tenemos achiote ya derretido o simplemente compramos el aceite de achiote, en ese caso reemplazan el aceite de oliva por este aceite.

Cualquier pregunta o duda no dejen de consultarme, que yo les dare los secretos para que les quede delicioso,

martes, 13 de enero de 2009

Ceviche de Camaron

Ingredientes:

1 libra de camarones pelados y desvenados tamaño mediano

1 cebolla roja mediana cortada en juliana

1 ramito de culantro picado (1/2 taza)

2 cdas de aceite de oliva

- jugo de un limon si es grande o 2 si son medianos

1/4 tz de salsa de tomate ketchup

1 tz de jugo de naranja

1/4 tz de agua de la que se cocino el camaron

- Sal y pimienta al gusto.

- Para acompañar mezclar, tostitos, chifles(mariquitas)canguil (popcorn, cotufas, palomitas) y maiz tostado (cancha).


Preparacion:

Cocinar los camarones con un poco de sal hasta que se tornen rosados es decir cuando el agua haya empezado a hervir, retirar del fuego, en caso de que no hayan conseguido camarones pelados, dejarlos enfriar para proceder a pelarlos, luego cortarlos al medio a lo largo es decir por el lomo, pasarlos a una fuente, luego agregar el resto de los ingredientes y al final el jugo de limon, si creen que le hace falta mas limon añadir al gusto, mezclar bien y dejar en la refrigeradora por lo menos media hora antes de servir para que los sabores se integren, servir como entrada acompañado de la mezcla de tostitos, chifles, canguil y maiz tostado (cancha) ( si se consigue -opcional)

Feliz Año 2009

Amigos, espero que este nuevo año venga cargado de muchas cosas buenas para cada uno de ustedes junto a sus seres queridos, les deseo mucha dicha, salud, prosperidad, pero sobre todo mucha union familiar.
Felicidades!!!!!
Gracias a todos por ingresar a mi blog, aqui encontraran recetas faciles de preparar, sin tener que complicarnos en la cocina y asi poder disfrutar de la familia y los amigos!!

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Besos a todos y espero sus comentarios.!!!